Olive verte : désamérisation et rinçage
L’olive verte est immangeable telle quelle. Elle doit êtres débarrassée de son amertume dans un bain de soude de 1.5 à 2 % le plus vite possible après récolte. A température ambiante, le temps de trempage ne doit pas excéder 24 heures.On passe ensuite au rinçage des fruits dans plusieurs bains successifs de 4 à 12 heures chacun.
Les olives sont ensuite immergés dans une saumure (70 g de sel pour 1 litres d’eau). une fermentation lactique va se produire et acidifier le liquide. 1 semaine après les olives seront prêtent à être consommées.
Les bienfaits de l’huile
Une huile d’olive est obtenue uniquement avec des olives : c’est un pur jus de fruit aux nombreuses qualités nutritionnelles et diététiques.
C’est un produit naturel obtenu uniquement par un procédé mécanique, sans utilisation de produits chimiques, sans chauffé. Si les diététiciens préconisent l’utilisation de l’huile d’olive, ce n’est pas sans arguments.
Cuite ou dans nos salades, l’huile d’olive reste le corps gras le plus équilibré et ses qualités diététiques ont été remarquées depuis longtemps en Créte !
Sachez que l’huile d’olive résiste jusqu’à 207°C (point de fumée) tout en préservant ses bénéfices pour la santé. C’est le seul corps gras qui peut monter à si haute température sans se dégrader.
La conservation
Il existe des précautions à prendre pour garder sa saveur intacte, et notamment limiter les trois principaux facteurs de dégradation : air, lumière et chaleur.
- bien la garder à l’abri de l’air (récipient bien bouché), qui peut entrainer le rancissement,
- bien la garder à l’abri de la lumière en la stockant dans le noir,
- bien la garder à l’abri de la chaleur, un endroit frai est l’idéal,
- et éviter aussi de mélanger une huile d’olive avec une plus ancienne qui se trouve dans un huilier de table par exemple. Cela provoque souvent des odeurs et goûts de rance. D’ou l’obligation de parfaitement nettoyer et sécher un flacon ayant déjà contenu de l’huile.
Ces conditions permettent une conservation optimale de 18 mois environ avant ouverture et 6 mois après ouverture.